За несколько совместно прожитых лет муж и жена могут обзавестись имуществом. Особую ценность представляет недвижимость — дом, квартира, земельный участок, а также автомобили, антиквариат, ювелирные изделия и прочие предметы роскоши. При разводе все нажитое подлежит разделу. Это необходимо, чтобы уже бывшие супруги смогли жить независимо друг от друга, не спрашивая разрешения на распоряжение материальными ценностями. Оформить раздел можно по обоюдному согласию путем составления соглашения о разделе имущества между супругами или через суд.
Следует сразу определиться с понятиями. Раздел имущества возможен только между теми супругами, которые зарегистрировали брак в ЗАГСе. Если пара проживает совместно в так называемом «гражданском» браке, взаимоотношения мужчины и женщины не подлежат урегулированию положениями Семейного кодекса. Раздел будет возможен, но при этом придется следовать положениям Гражданского кодекса. Свою причастность к приобретению имущества придется доказывать в суде.
Для супругов, согласно ст.33 СК РФ, действует режим совместной собственности. Это значит, что все нажитое в браке принадлежит им обоим и может делиться в случае развода. Особые условия владения и раздела имущества могут быть предусмотрены брачным договором.
В совместное имущество включены:
Учитывается все, что было нажито.
При разделе совершено не имеет значения, на кого конкретно из супругов было записано имущество. Например, если собственником квартиры считается муж, но жилье было приобретено в период супружества, оно подлежит разделу. То же касается денежных вкладов и прочих материальных ценностей.
Однако есть и такое имущество, которое поделить не удастся (ст.36 СК РФ). Это касается:
Не делятся также вещи, предназначенные для личного использования. Исключение составляют предметы роскоши: драгоценности, антиквариат и прочие дорогостоящие предметы.
Если удалось договориться, что и кому достанется после развода, следует оформить соглашение.
Добровольный раздел означает, что стороны не имеют претензий и пришли к полному консенсусу. В соглашении имущество не обязательно делится поровну, можно предусмотреть, чтобы одному досталась квартира, а другому — машина или обозначить иные позиции, кажущиеся справедливыми для обеих сторон.
Соглашение о разделе имущества можно заключить даже в период брака. Это делается по желанию или при необходимости, если, к примеру, муж (жена) оформили кредит и не выполнили свои обязательства. При инициативе банка пристав-исполнитель вправе наложить арест на имущество, но при разделе взыскание будет возложено на то, что принадлежит конкретно заемщику.
Соглашение должно быть удостоверено нотариусом. За это взимается нотариальный тариф (ст.333.24 НК РФ), равный 0,5% от цены договора, но в пределах от 300 рублей до 20 тысяч рублей.
Если разделу подлежит недвижимое имущество, соглашение вместе с необходимым пакетом документов предъявляется в Росреестр для перерегистрации права собственности.
Нюанс! Не стоит путать соглашение о разделе с соглашением о выделе долей недвижимости. При разделе прекращается режим совместной собственности, а при определении долей собственность остается совместной.
Один из вариантов добровольного раздела в браке — оформление брачного договора (контракта). Процедура похожа, а основная разница в том, что контракт нельзя заключить после развода, а соглашение — можно; в контракте предлагается прописать пункты о разделе имущества, которое уже было приобретено или предстоит приобрести в будущем.
Разобраться во всех тонкостях процесса самостоятельно порой непросто, потребуется квалифицированная помощь. Адвокат поможет:
Большинство супругов, оформляющих развод, вынуждены обращаться в суд для раздела совместно нажитого имущества. Так происходит, если пара не заключила брачный контракт, или у каждого свое видение справедливости. Процедура раздела имеет несколько этапов:
Можно сразу подать на развод через суд с разделом имущества, то есть обобщить в одном иске 2 требования: о разводе и о разделе.
Стоит помнить, что существует понятие «срока исковой давности», и если с момента расторжения брака прошло более 3 лет, и ответчик заявит о применении срока исковой давности, суд откажет в иске. Исключение составляют случаи, когда второй супруг не знал, и по стечению обстоятельств не мог знать о нарушении его имущественных прав.
Муж и жена вправе ходатайствовать о восстановлении срока исковой давности, если пропуск произошел по уважительной причине (служба в ВСР, длительная болезнь, чрезвычайные происшествия или иные веские причины).
Даже в суде стороны могут прийти к согласию и, не дожидаясь судебного решения, заключить мировое соглашение. Этот документ существенно отличается от добровольного соглашения о разделе, поскольку является результатом судебного процесса. Стороны не могут самостоятельно его отменить, изменить. Для этого придется подавать апелляционную жалобу по разделу имущества супругов.
Если дело дошло до суда, не обойтись без компетентного адвоката. Мастерство и осведомленность специалиста решает многое.
Каждый спор, как и лица, принимающие в нем участие, индивидуальны. Ответ на вопрос, как осуществляется справедливый раздел материальных благ между супругами, решается только с учетом всех сопутствующих факторов. В суде могут отступить от принципа равенства долей (ст.39 СК РФ), беря во внимание следующее:
Готовясь к судебному процессу, адвокат примет во внимание все сопутствующие факторы, подготовит доказательную базу, направит все ресурсы для получения положительного результата.
Развод всегда является тяжелым испытанием для человека, особенно, если этому предшествовал долгий брак, в котором появились совместные дети. Неудивительно, что после развода человек какое-то время старается как можно меньше общаться с бывшим супругом. Однако это не означает, что он должен забыть о своем ребенке, если он проживает с другим родителем. Обязанности по содержанию своего ребенка не прекращаются даже с лишением родительских прав.
Одной из таких обязанностей является материальное содержание ребенка. Споры о взыскании алиментов являются нередким явлением. По ним сложилась обширная судебная практика. Юристы по взысканию алиментов в такой ситуации являются востребованными специалистами.
Существуют два основания для наступления обязанности лица уплачивать алименты: соглашение супругов и решение суда.
Соглашение об уплате алиментов заключается в случае, когда родитель готов добровольно уплачивать алименты. В нем содержится размер денежных средств, порядок их выплаты, положения об иных формах поддержки (например, предоставление иного имущества), последствия нарушения обязанностей по уплате алиментов. Такое соглашение подлежит нотариальному удостоверению и может быть оспорено в судебном порядке. Для правильного и грамотного составления соглашения об уплате алиментов может быть приглашен юрист по алиментам. Также юрист по алиментам вправе представлять интересы одной из сторон при оспаривании в суде соглашения об уплате алиментов.
Однако на практике родитель, проживающий отдельно от ребенка, не всегда стремится добровольно уплачивать алименты. В таком случае они взыскиваются в судебном порядке. Также в судебном порядке подлежат взысканию алименты в случае, если родители не заключают соглашение об уплате алиментов. Такой иск предъявляется органом опеки и попечительства. В разбирательстве обязательно участвуют родители либо их представители — юристы по алиментам.
В Семейном кодексе содержится правило о размере алиментов, взыскиваемых в судебном порядке. Так, размер алиментов, взыскиваемых на содержание одного ребенка составляет ¼ доходов родителя, на содержание двух детей — ⅓ доходов, на трех и более детей — ½ доходов. При этом, если алименты взыскиваются на основании соглашения, их размер может и превышать ½ доходов родителя.
В случае, если родитель не имеет источника доходов либо он не носит постоянный характер, алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме. Размер алиментов устанавливается таким образом, чтобы максимально сохранить ребенку уровень жизни, который был у него до развода родителей. При этом доказывание условий жизни ребенка возлагается на ту сторону, которая требует взыскание алиментов. Могут быть использованы чеки, квитанции, договоры (например, со спортивной школой, учреждением дополнительного образования). В поиске и собирании необходимых документов может участвовать юрист по алиментам.
Алименты в твердой денежной сумме устанавливаются и в случаях, если дети проживают с обоими родителями. Алименты уплачиваются в пользу менее обеспеченного родителя.
Помимо вышеперечисленного, родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на детей. Они обязанность по оплате дополнительных расходов возникает при наличии исключительных обстоятельств: тяжелой болезни, увечья, необходимости оплаты постороннего ухода на ребенком и других обстоятельств. Размер денежных средств и порядок их уплаты определяется судом в каждой конкретной ситуации. В доказывании необходимости участия в дополнительных расходах также может участвовать юрист по алиментам.
Алименты, и также задолженность по их уплате могут быть взысканы непосредственно с заработной платы должника. При ее недостаточности может быть обращено взыскание на иные денежные средства должника, в том числе находящиеся на его счетах. При отсутствии таких средств может быть обращено взыскание на имущество должника. Взыскание производится в порядке исполнительного производства. Для соблюдения прав стороны исполнительного производства ее интересы вправе предоставлять юрист по алиментам.
Одним из часто встречающихся дел является изменением размера алиментов, уплачиваемых по решению суда. Обязанность по уплате алиментов носит длящийся характер, и в процессе ее исполнение возможно изменение имущественного положения лица, обязанного уплачивать алименты. Судебная практика исходит из того, что такие основания должны быть существенными, то есть, если бы они имели место при решении судом вопроса об установлении алиментов, суд бы вынес иное решение. К обстоятельствам, которые могут послужить основанием для снижения размера алиментов, на практике относятся:
Причинами для увеличения размера алиментов могут служить:
Изменение размера алиментов производится в судебном порядке. В судебном заседании юрист по алиментам вправе предоставлять документы, участвовать в их исследовании, в судебных прениях.
Также юрист по алиментам оказывает консультационные услуги, помогает в составлении необходимых документов. В случае, если юрист по алиментам имеет статус адвоката, он имеет возможность получить необходимые документы посредством адвокатского запроса. Организация, орган власти или должностное лицо вправе отказать в предоставлении запрашиваемых документов и информации лишь в предусмотренных законом случаях.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
Законом также предусмотрена ответственность лица за уклонение от уплаты алиментов. Так, на неуплаченные средства начисляется неустойка в размере 0,1 % за каждый день просрочки. Кроме того, лицо привлекается к административной ответственности в случае неуплаты алиментов в течение двух и более месяцев по ч.1 ст.5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях. В данный момент это правонарушение влечет наложение одного из следующих наказаний:
В случае, если лицо неоднократно уклоняется от уплаты алиментов в течение года с момента исполнения административного наказания, оно привлекается к уголовной ответственности по ч.1 ст.157 Уголовного кодекса. Наказание в данном случае составляет: исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.
Участие юриста в определении порядка общения с ребенком Право матери (отца) на регулярное общение с ребенком после развода прописано в 66 статье СК РФ и обоснованно как интересами бывшего супруга, так и правом несовершеннолетнего видеть своего родного родителя, который живет с ним раздельно.
Мать, проживающая вместе с совместным от брака ребенком, не должна запрещать отцу общение с ребенком (исключение – встречи вредят психике малыша, подрывают его здоровье либо нравственность).
Порядок общения внука с дедушками, бабушками и ближайшими родными закреплен 67 статьей СК РФ, в соответствии с которой родственники могут пожаловаться на мать представителю органа опеки.
Правоприменительная практика говорит, что на решение судьи при определении порядка общения влияют обстоятельства, которые носят личный либо экономический характер:
Судебное слушание предполагает представление вами доказательств того, что ваши встречи не навредят несовершеннолетнему. Мать ребенка может привлечь свидетелей либо адвоката, а также потребовать экспертные исследования, чтобы обосновать запрет супругу на общение с ребенком после развода.
Мужчины, проживающие отдельно от детей, сталкиваются с препятствиями в контактах с ними до разрыва брака и после развода. Мать, проживающая с общими детьми, может запретить общаться отцу с ребенком даже после судебного слушания, которое закрепило периоды, длительность посещений.
Сложности, возникающие у родителей при определении порядка общения с малолетними детьми:
Отстаивая ваши интересы, адвокат ЮК «Юрист Групп»:
Услуга |
Стоимость |
Досудебные переговоры между родителями |
от 2 000 руб. |
Составление соглашения об определении порядка общения с ребенком |
от 3000 руб. |
Представительство интересов в суде об определении порядка общения с ребенком |
от 4 000 руб. |
Составление процессуальных документов, касаемо определения порядка общения с ребенком |
от 1 500 руб. |
Развод – это формальное расторжение официального брака между супругами. Наличие правового и межличностного элемента в данном вопросе приводит к возникновению конфликтов между сторонами и необходимости юридической помощи при разводе.
Развод оформляется:
Услуги адвоката по разводу включают:
Что нужно для получения полной консультации юриста по разводу?
Для того чтобы специалист смог комплексно оценить ситуацию нужно предоставить:
Юрист по разделу имущества после развода
Вопросы о разделе совместно нажитой собственности в браке – самый острый. В суде ответчику необходимо доказать и привести доводы, что объект вопроса был приобретен в браке, не за счет супруга, а средствами совместного дохода. В зависимости от действий истца могут потребоваться дополнительные экспертизы, заключения. Выиграть дело без помощи адвоката по разделу имущества будет очень трудно.
Разобраться в семейном кодексе даже при типичной ситуации непростая задача. Если бракоразводный процесс требует судового решения не стоит решать проблему самостоятельно. Адвокат по разводам в Москве от юридической компании ЮК «Юрист Групп» поможет решить спор в кратчайшие сроки, учитывая интересы клиента.
Лучшие из компаний в области юридических услуг
Юридические услуги оказывают юристы с многолетним практическим опытом
Оплата услуг может производится наличными, онлайн или банковским переводом. Возможна рассрочка
Россия, Московская область, г.Ступино, ул.Чайковского, д.5а, 1 этаж, здание «Бизнес центра»
Телефоны:
8 (496) 647-72-58  
8 (906) 795-14-63
e-mail: ug_st@mail.ru