• 01.jpg
  • 02.jpg
  • 03.jpg
  • 04.jpg
  • 05.jpg
  • 06.jpg

Составление договоров

Договор продажи недвижимости

(ст. 549 ГК РФ).

По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество. Договор купли-продажи недвижимости представляет собой соглашение, в силу которого одна сторона (продавец) обязуется передать в собственность другой стороне (покупателю) недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму.

Договор купли-продажи является:

- консенсуальным – считается заключенным (права и обязанности возникают) с момента достижения соглашения;

- возмездным – продавец получает за исполнение своих обязанностей встречное предоставление (плату);

- двусторонне-обязывающим (взаимным, синаллагматическим) – каждая из сторон имеет права и несет обязанности.

Договор продажи недвижимости есть вид договора купли-продажи. Однако общие правила о купле-продаже применяются к продаже недвижимого имущества, если иное не предусмотрено специальными нормами о купле-продаже недвижимости. В отношении купли-продажи недвижимости установлены особые правила об определении предмета договора, о цене, форме договора, об исполнении обязательств, порожденных этим договором.

Договор дарения

(ст. 572 ГК РФ).

Дарение – одна из наиболее древних и распространенных сделок между гражданами, особенно если вести речь о бытовой составляющей гражданского оборота. Наиболее удачное определение, на наш взгляд, дал в свое время Г.Ф. Шершеневич: «Дарением называется безвозмездный договор, направленный непосредственно на увеличение имущества одаряемого в соответствии с уменьшением имущества дарителя». Как правило, дарение происходит между близкими людьми (родственниками, друзьями, знакомыми). Вместе с тем сторонами такого договора могут выступать физические и юридические лица. В качестве одаряемого могут выступать Российская федерация, ее субъекты, а также города и иные муниципальные образования в лице их органов.

Субъектами договора являются даритель и одаряемый. При этом в качестве объекта может выступать вещь, имущественное право, а также освобождение от имущественной обязанности. Важнейшей чертой договора дарения является безвозмездность. Необходимо иметь в виду, что если дарение осуществляется при наличии встречной передачи вещи, права или встречного обязательства, то этот договор дарения не признается. На практике такие случаи иногда встречаются. Зачастую органы местного самоуправления или организации обусловливают предоставление муниципального жилья нуждающимся гражданам обязанностью подарить имеющуюся у них квартиру муниципалитету. При оформлении договоров обмена жилыми помещениями различных форм собственности на практике можно встретить случаи «обмена квартиры в порядке дарения». На основании п. 2 ст. 170 ГК РФ подобные сделки признаются притворными. Вместе с тем не превращает дарение в возмездный договор возмещение дарителю расходов, понесенных им в связи с дарением, если они по условиям договора не входят в ценность предмета дарения.

Безвозмездность договора дарения не лишает возможности заключить договор дарения с отлагательным условием, не связанным с встречным предоставлением (ст. 157 ГК).  Наступление соответствующего  обстоятельства является необходимой предпосылкой возникновения обязательств дарителя по передаче дара.

Договор мены

(ст. 567 ГК РФ).

По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара,  который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

В соответствии с договором мены его участники взаимно обязуются передать друг другу в собственность какое-либо имущество (товар). При этом характерным для договора мены является то, что товар передается в обмен на другой товар, т.е. имеет место натуральный (товарный) обмен. Договор мены является: консенсуальным (считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям, где каждая из сторон обязуется передать товар в обмен на другой); взаимным (двусторонним) (каждый из участников договора несет обязанность в пользу другого передать товар в собственность и имеет право требовать от другой стороны исполнения ее встречной обязанности), а также возмездным (по договору мены происходит встречное имущественное предоставление его сторонами в виде обмена товарами). Поскольку каждая из сторон договора мены, приобретая в собственность вещь (товар), передает другой стороне другую вещь, то каждая из сторон такого договора является и покупателем (в отношении вещи, которую приобретает), и продавцом (в отношении вещи, которую обязуется передать).

Договор аренды

(ст. 606 ГК РФ).

Договор аренды (имущественного найма) является одним из наиболее распространенных. Он известен как наиболее адекватная форма передачи имущества во временное пользование за плату. История договора аренды насчитывает около двух тысячелетий. Договор аренды и некоторые его виды были известны еще в Древнем Риме. Римское частное право разграничивало три отдельных договора найма: а) наем вещей (location-conductio rerum), б) наем услуг (location-conductio operarum), в) наем работы или подряд (location-conductio operis или operis faciendi). Общее между этими тремя договорами усматривалось в том, что одна сторона обязуется предоставить другой стороне пользование известным объектом, а другая сторона обязуется уплатить первой стороне за пользование определенное денежное вознаграждение.

Сторонами договора аренды являются арендодатель (наймодатель) и арендатор (наниматель). Арендатором (нанимателем) может быть любой субъект гражданского права. Объектами аренды могут быть вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Эквивалентным объектом договора аренды является арендная плата (ст. 614 ГК). Существенным условием договора аренды является условие о предмете (объекте) аренды (найма). Несмотря на то, что имущество передается арендатору за плату и на время (на определенный или неопределенный срок), тем не менее ни условие об арендной плате, ни условие о сроке договора не отнесены законом к числу существенных. Естественно, по воле сторон эти условия (как и любые другие) могут стать существенными. Таким образом, по общему правилу договор аренды считается заключенным с того момента, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение о предмете (объекте) аренды. Если договором аренды не определены порядок, условия и сроки внесения арендной платы, то считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применимые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (абз. 2 п. 1 ст. 614 ГК).

Договор аренды является консенсуальным – он считается заключенным (возникают права и обязанности) с момента достижения соглашения. Договор аренды недвижимости подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (см. п. 2 ст. 609, п. 2 ст. 651 ГК). Договор аренды является возмездным – имущество передается арендатору за плату. Плата может быть установлена в различных формах (ст. 614 ГК). При безвозмездной передаче имущества в пользование складываются отношения, весьма схожие с теми, которые возникают при аренде. Но регулируются такие отношения не нормами об аренде, а правилами, содержащимися в ст.689-701 ГК РФ. Однако некоторые нормы об аренде распространяются на отношения по безвозмездному пользованию имуществом. Договор аренды является двухстороннеобязывающим (двусторонним, взаимным, синаллагматическим) – права и обязанности есть у обеих сторон. В первую очередь арендодатель (наимодатель) обязан передать имущество арендатору; арендатор обязан вносить арендную плату.

Оформление сделок с недвижимым имуществом часто порождает массу вопросов у граждан, начиная с подготовки необходимых документов, заканчивая заключением сделки и государственной регистрацией прав собственности. Естественно, знать все особенности оформления сделки купли-продажи дома, дачи, земельного участка, комнаты или квартиры, а также мены или дарения может только юрист. В юридической компании «Юрист групп» Вы сможете получить консультации, связанные с оформлением сделки купли-продажи недвижимости, дарения или мены. Основанием для возмездной или безвозмездной передачи прав собственности на недвижимость является договор. Форма и структура договоров регулируется Гражданским кодексом РФ. Наши юристы помогут составить договор купли-продажи недвижимости, дарения или мены, принимая во внимание Ваши законные интересы.

Стоимость составления договора:

- купли-продажи / дарения / мены

- предварительного договора

- договора аванса / задатка

3 000 рублей


Яндекс.Метрика

© 2012 Юридическая компания «Юрист Групп». Юристы и адвокаты Ступино.
Создание сайта - ПКФ «Креативные решения», дизайн группа «Alkem»